11.05.2016

Außenteam des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge im Kreishaus

Asylanträge werden schrittweise wohnortnah aufgenommen

BAMF

2015 kamen so viele Flüchtlinge nach Deutschland wie noch nie in einem Jahr. Binnen kurzer Zeit vervielfachte sich die Zahl der Einreisen, was alle beteiligten Behörden vor enorme Herausforderungen stellte. Ein Außenteam des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) sorgt nun im Kreishaus dafür, dass die vielen Flüchtlinge, die bislang noch nicht einmal einen Asylantrag stellen konnten, dies wohnortnah nachholen können.

17.03.2016

Landkreis bereitet die nächste Phase des Breitbandausbaus vor

„Wir möchten für Bürger und Unternehmen das Maximum herausholen“

Pressegespräch Breitbandausbau

Eine schnelle Verbindung ins Internet ist mittlerweile ebenso ein Standortfaktor wie eine gut ausgebaute Verkehrsinfrastruktur. Aus diesem Grund hat der Landkreis Osterholz schon frühzeitig den Breitbandausbau vorangetrieben. Nun nimmt die Kreisverwaltung neue Förderprogramme von Bund und Land in den Blick, um dem Ziel einer flächendeckenden Breibandversorgung mit mindestens 50 MBit/s entscheidend näher zu kommen.

19.02.2016

Jetzt auch Ladesäulen für E-Autos an Bus und Bahn im Landkreis Osterholz

E-Auto

Fahrer und Fahrerinnen von elektrobetriebenen Pkw finden je Station eine Ladesäule mit zwei eigens für Sie reservierten Stellplätzen vor.
Die Nutzung dieser Park&Ride-Stellplätze sowie der Ladesäule ist vor allem den E-Autos der Park&Ride-Nutzer vorbehalten.

09.04.2014

Konversion

Machen Sie mit! Ihre Ideen und Anregungen sind gefragt.

Rathaus von aussen

Im nächsten Jahr ist es soweit: Die Bundeswehr wird die Lützow-Kaserne und das Bundeswehr-Dienstleistungszentrum
an die Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) übergeben. Was passiert dann? Was soll mit den Liegenschaften geschehen?
Machen Sie mit und bringen Sie sich in die Planungen ein!
Im Rathaus wird großer Wert darauf gelegt, dass sich jeder Einwohner in die Planungen einbringen kann. Jede Idee, jede Anregung, aber auch Kritik,
soll dazu beitragen, dass am Ende des Planungsprozesses ein zukunftsfähiges Gesamtkonzept herauskommt.
Im Eingangsbereich des Rathauses ist daher eine Box aufgestellt worden, in welche Sie Ihre Vorstellungen einwerfen können.

20.01.2014

Notruf 112: Ehrenamtliche Feuerwehrleute sind ständig einsatzbereit

Leistung durch Gemeinschaft: Die Feuerwehren in Schwanewede

Das besondere Engagement der Menschen, die sich in der Freiwilligen Feuerwehr für den Brandschutz engagieren und schnelle Hilfe in vielen Notlagen leisten, lässt sich sehr gut in Zahlen verdeutlichen. Zum Beispiel hatten die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Schwanewede im Jahr 2013 alle 85 Stunden einen Einsatz.