Zwei weitere bestätigte Coronafälle

Am Dienstag wurden zwei weitere Corona-Fälle im Landkreis Osterholz bestätigt. Die Personen stammen aus der Stadt Osterholz-Scharmbeck und der Gemeinde Schwanewede. Sie befinden sich in häuslicher Quarantäne. Eine Person hatte Kontakt zu einem Infizierten, die andere Person war aus einem Risikogebiet zurückgekehrt. Damit liegen insgesamt 29 bestätigte Fälle im Kreisgebiet vor. Aktuell wurden 112 Kontaktpersonen ermittelt. Es liegen 53 begründete Verdachtsfälle vor. Die Testergebnisse dieser Fälle stehen noch aus.

Informationen zur Notbetreuung von Kindern

Notbetreuung von Schul- und Kita-Kindern

23.03.2020

Drei weitere bestätigte Coronafälle - Landkreis stellt Merkblatt für ehrenamtliche Helfer zur Verfügung

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Am Wochenende und heute wurden insgesamt drei weitere Corona-Fälle im Landkreis Osterholz bestätigt. Die Personen stammen aus der Stadt Osterholz-Scharmbeck, der Gemeinde Grasberg und der Gemeinde Schwanewede. Sie befinden sich in häuslicher Quarantäne.

22.03.2020

Besprechung der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder am 22. März 2020

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Die Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder fassen folgenden Beschluss:

Auswirkungen des Coronavirus auf die Wirtschaft - Niedersachsen sichert Unternehmen Unterstützung zu

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Landkreis Osterholz. Das Land Niedersachsen hat für Unternehmen, die von der Pandemie des Coronavirus betroffen sind, umfangreiche Hilfen in Aussicht gestellt. Es ist vorgesehen, insbesondere kurzfristige Förderprogramme aufzulegen, um Unternehmen in der Krise zu unterstützen.

Allgemeinverfügung des Landkreises Osterholz - Schließung von Restaurants, Speisegaststätten und Mensen

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Weitere positive Coronatest-Ergebnisse im Landkreis Osterholz - Landkreis informiert über häufige Fragen im Bürgertelefon

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Landkreis Osterholz. Die Zahlen der positiv bestätigten Fälle mit dem Coronavirus steigen im Landkreis Osterholz langsam aber stetig an. Mittlerweile liegen 24 positive Testergebnisse vor.

Präventionsmaßnahmen bei der Gemeinde Schwanewede

Aufgrund der allgemeinen Coronalage haben wir Präventionsmaßnahmen vorgenommen, die auch bei eintretenden Ausfällen aus der Kollegenschaft das öffentliche Leben im Rathaus sicherstellen.

Coronavirus: Aktuelle Informationen für Unternehmen

Die Folgen des Coronavirus erreicht verstärkt auch die Wirtschaft. Um betroffene Unternehmen zu unterstützen, werden aktuell neue Fördermaßnahmen von Land, Bund und EU geplant. Das Niedersächsische Wirtschaftsministerium informiert darüber hinaus ausführlich auf seiner Internetseite.

Informationen zur Ausweispflicht und Gültigkeit von Ausweisen

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, wird um die Beachtung folgender Hinweise gebeten:

Von der Beantragung und der Abholung von Personalausweisen, Reisepässen und Kinderreisepässen bitten wir abzusehen. In zwingend notwendigen Fällen nehmen Sie bitte telefonisch oder per eMail Kontakt zum Bürgerservice auf.

Informationen zur Erfüllung der Meldepflicht

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, wird gebeten, die An- bzw. Ummeldungen des Wohnsitzes auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben. Für einen Zeitraum von zunächst 6 Wochen sehen wir von der Verhängung von Bußgeldern (§ 54 Bundesmeldegesetz) wegen des Verstoßes gegen die Pflicht zur An- und Abmeldung eines Wohnsitzes ab.

Anpassung des ÖPNV im Regionalverkehr

Schul- und Kitaschließungen zur Eindämmung des Coronavirus

Seit Montag, dem 16. März 2020 sind im Landkreis Osterholz auf Weisung des Landes Niedersachsen die Schulen und Kindertagesstätten geschlossen. Für die Notbetreuung wurde die Schülerbeförderung im Landkreis Osterholz zunächst möglichst aufrechterhalten. Ab Donnerstag, den 19. März 2020 wird der Busverkehr im Landkreis nun vorzeitig auf den Ferienfahrplan umgestellt. Die Schülerbeförderung zur Notbetreuung bleibt sichergestellt. Die Nachtlinien N61, N62, N63, N67 und N68 entfallen ab dem Wochenende.

Schulbusverkehr geht in den Ferienmodus

Anpassung des ÖPNV im Regionalverkehr
Schul- und Kitaschließungen zur Eindämmung des Coronavirus

Allgemeinverfügung zur Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich

Logo der Gemeinde  Schwanewede

Das Land Niedersachsen hat zur Eindämmung des Coronavirus deutliche Maßnahmen zum Verbot von öffentlichen Veranstaltungen, der Schließung von Freizeit- und Kultureinrichtungen sowie für Teile des Einzelhandels getroffen. Der Landkreis Osterholz hat die Anforderungen zur Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich nun mit einer Allgemeinverfügung bekannt gemacht. Diese ist ab sofort auf der Internetseite einsehbar.